Положение о проведении мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей)
УТВЕРЖДЕНО
приказом от 31.03.2022 № 01-05-188
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся МБОУ «СШ № 21»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) (далее – Положение) разработано для Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 21» в соответствии Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 01.03.2020 № 47- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «2.4 Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
- 2. Проведение мониторинга.
2.1 Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся не должно нарушать режима питания обучающихся.
2.2 При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей могут быть оценены:
- своевременность посещения обучающимися столовой в соответствии с утвержденным графиком приема пищи;
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
2.3 Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут:
- задавать ответственному представителю школы и представителю организатора питания вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии;
- запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;
- лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией;
- запрашивать сведения о результатах лабораторно инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля;
- участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;
- руководствоваться МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020.
2.4 Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией.
2.5 Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:
- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;
- отвлекать обучающихся во время приема пищи;
- находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации;
- производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» как «персональные данные». Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания.
2.6 Проведение мониторинга организации питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020) и участии в работе общешкольной комиссии.
- В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение № 2 МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга.
2.7 По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют отчет с рекомендациями и предложениями (в пределах полномочий комиссии) в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в Управляющий совет (при наличии), в адрес администрации образовательной организации.
3. Заключительные положения
3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до внесения в него в установленном порядке изменений или замены новым.
3.2. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми участниками образовательного процесса.
5.3. Текст настоящего Положения размещается в сети Интернет на официальном сайте Учреждения.