Положение о проведении мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей)

                                                                                                                                                                                                                                                                                  УТВЕРЖДЕНО

                                                                                                                                                                                                                                                          приказом от 31.03.2022 № 01-05-188

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся МБОУ «СШ № 21»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о проведении мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) (далее – Положение) разработано для Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 21» в соответствии Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 01.03.2020 № 47- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; Методических рекомендаций от 18.05.2020  МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «2.4 Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

  1. 2.      Проведение мониторинга.

2.1  Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся не должно нарушать режима питания обучающихся.

2.2  При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей могут быть оценены:

-    своевременность посещения обучающимися столовой в соответствии с утвержденным графиком приема пищи;

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

-    санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

-    наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

-     наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

-     вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

-     условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

2.3  Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут:

- задавать ответственному представителю школы и представителю организатора питания вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии;

- запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;

- лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией;

- запрашивать сведения о результатах лабораторно инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля;

- участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;

- руководствоваться МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020.

2.4  Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией.

2.5  Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:

- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;

- отвлекать обучающихся во время приема пищи;

- находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации;

- производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» как «персональные данные». Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания.

2.6  Проведение мониторинга организации питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020) и участии в работе общешкольной комиссии.

- В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение № 2 МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга.

2.7  По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют отчет с рекомендациями и предложениями (в пределах полномочий комиссии) в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в Управляющий совет (при наличии), в адрес администрации образовательной организации.

3. Заключительные положения

3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до внесения в него в установленном порядке изменений или замены новым.

3.2. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми участниками образовательного процесса.

5.3. Текст настоящего Положения размещается в сети Интернет на официальном сайте Учреждения.