Положение о формировании общественной комиссии по контролю за качеством организации питания при Управляющем совете школы
УТВЕРЖДЕНО
приказом от 31.03.2022 № 01-05-188
ПОЛОЖЕНИЕ
о формировании общественной комиссии по контролю за качеством организации питания при Управляющем совете МБОУ «СШ № 21»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о формировании общественной комиссии по контролю за качеством организации питания при Управляющем совете (далее – Положение) разработано для Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 21» в соответствии Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 01.03.2020 № 47- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «2.4 Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
1.2. Настоящее Положение принимается Учреждением в целях:
- улучшения организации и качества питания обучающихся в Учреждении;
- проведения мониторинга результатов родительского контроля, формирования предложений для принятия решений по улучшению питания в Учреждении.
1.3. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в Учреждении осуществляется при взаимодействии с Управляющим советом МБОУ «СШ № 21».
2. Порядок осуществления родительского контроля за организацией и качеством школьного питания обучающихся.
2.1. Проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией и качеством питания обучающихся в Учреждении, в том числе порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи (школьную столовую) осуществляется общественной комиссией по родительскому контролю за организацией и качеством питания обучающихся (далее – Комиссия).
2.2. При проведении Комиссией мероприятий родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание столовой (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании.
2.3. Комиссией могут осуществляться иные мероприятия родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся в рамках действующего законодательства РФ.
2.4. Комиссия осуществляет родительский контроль за организацией и качеством питания обучающихся согласно графику мероприятий родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся (далее – график) (Приложение 1). Указанный график включает мероприятия, указанные в п. 2.2 настоящего Положения.
2.5. Организация родительского контроля (работа Комиссии) может осуществляться в форме анкетирования и опроса обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся (Приложение 1 и 2 Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20).
2.6. Итоги проведенных мероприятий и проверок оформляются Комиссией в форме акта (Приложение 2). Акты сдаются Комиссией для хранения ответственному по организации питания. Акты хранятся в Учреждении согласно номенклатуре дел.
2.7. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации Учреждения и (или) оператора питания.
3. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся.
3.1 Состав Комиссии формируется по рекомендациям совета родителей, классных руководителей, знающих этих родителей и понимающих, что контроль с их стороны будет осуществляться объективно, конструктивно, на благо детей и школы.
3.2 Совместно с родителями в состав этих комиссий могут входить представители образовательной организации, организаторов питания, независимых экспертов. Работа данных комиссий в организованных детских коллективах должна быть построена с соблюдением санитарных условий.
3.3 В состав Комиссии входят не более трёх представителей родительской общественности (законных представителей) обучающихся и ответственный специалист Учреждения.
3.4 Родители (законные представители) обучающихся включаются в состав Комиссии на основании представления Управляющего совета (членами Комиссии могут быть как непосредственные члены Управляющего совета, так и родители (законные представители) обучающихся не являющиеся членами Управляющего совета).
3.5 Персональный и численный состав Комиссии утверждается администрацией Учреждения.
3.6 Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, Методическими рекомендациями, Уставом Учреждения и настоящим Положением.
3.7 Деятельность членов Комиссии основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
3.8 Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие права: - контролировать в Учреждении организацию и качество питания обучающихся;
- получать от повара, медицинского работника и иных ответственных за питание обучающихся лиц Учреждения информацию по организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно–гигиенических норм;
- заслушивать на своих заседаниях заведующую производством, медицинского работника Учреждения и иных ответственных по организации питания обучающихся лиц по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания обучающихся;
- изменять график мероприятий, если причина объективна;
- вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
3.9. Решение Комиссии принимается большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются протоколом.
4. Документационное обеспечение
4.1. При осуществлении родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся формируются следующие документы:
- Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся; - приказ директора об утверждении Положения о родительском контроле за организацией питания обучающихся;
- приказ о создании Комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся;
- график родительского контроля за организацией питания обучающихся в школьной столовой;
- акты Комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся;
- иные документы, образующиеся в ходе родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до внесения в него в установленном порядке изменений или замены новым.
5.2. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми членами Комиссии.
5.3. Текст настоящего Положения размещается в сети Интернет на официальном сайте Учреждения.
Приложение 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21» _____________________________________________________________________________
663319, Красноярский край, город Норильск, улица Хантайская, дом 17, директор тел. (3919) 43-32-65, приемная тел./факс (3919) 43-28-44, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБОУ «СШ № 21»
_____________В.В. Решетняк
«____»_____________202__
График родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся в школьной столовой
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата и время проведения |
Ответственный |
Примечание |
|
|
|
|
|
Приложение 2
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21» _____________________________________________________________________________
663319, Красноярский край, город Норильск, улица Хантайская, дом 17, директор тел. (3919) 43-32-65, приемная тел./факс (3919) 43-28-44, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
АКТ № ___
проверки комиссией родительского контроля
за организацией и качеством горячего питания обучающихся в школьной столовой.
Дата проверки: «___»_______202___ г.
Время проверки: ____.____ ч. (________ смена)
Цель проверки:
Комиссия родительского контроля в составе:
1.___________________________________________________;
2. ___________________________________________________;
3. ___________________________________________________;
4. ___________________________________________________;
5. ___________________________________________________;
6. ___________________________________________________;
7. ___________________________________________________;
составили настоящий акт в том, что «___»________ 202___ года родительским контролем была проведена проверка организации и качества питания обучающихся в школьной столовой.
На момент проверки установлено:
1.
2.
3.
4.
5.
Вывод (рекомендации):
Комиссия родительского контроля в составе:
___________________/___________________/(подпись/Ф.И.О.) ___________________/___________________/(подпись/Ф.И.О.) ___________________/___________________/ (подпись/Ф.И.О.)
___________________/___________________/(подпись/Ф.И.О.)