Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
УТВЕРЖДЕН
приказом от 31.03.2022 № 01-05-188
Порядок проведения мероприятий
по родительскому контролю за организацией питания обучающихся.
I.Общее положение.
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 21» (далее - Школа), в том числе порядка доступа законных представителей, обучающихся в помещение для приема пищи (школьную столовую) разработан в соответствии с Федеральными законами: 30.09.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»», ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4. 3590-20» «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «2.4 Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»; Постановление Администрации города Норильска от 13 октября 2009 г. № 446 об утверждении положения об организации питания учащихся МБ(А)ОУ МО г. Норильск.
- Порядок разработан для обеспечения гарантий охраны здоровья и безопасности обучающихся, с целью соблюдения прав и законных интересов, обучающихся и их родителей (законных представителей) в области организации питания и повышения эффективности организации качества питания в школе.
- Порядок регламентирует проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся в школе, а также доступ родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую, оформление результатов посещения родителями (законными представителями) обучающихся школьной столовой.
II.Порядок допуска родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую для проведения мониторинга качества питания
Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:
- заблаговременно уведомить об этом письменно (Заявка-соглашение приложение 1) или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации. Сведения о поступившей заявке-соглашении заносятся ответственным по питанию в школе в Журнал заявок (приложение 2) на посещение школьной столовой;
- войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся;
- согласовать индивидуальное посещение школьной столовой по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка;
- график посещения школьной столовой формируется на месяц ответственным за организацию питания в школе;
- состав группы формируется не более 3-х человек в день, в состав группы могут входить представители одного класса;
- Ответственный по питанию в школе информирует общественного представителя о времени и дате посещения школьной столовой. В случае невозможности посещения школьной столовой в указанное в графике время и дату, новое время посещения школьной столовой может быть согласовано повторно, в график вносятся изменения.
- в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в муниципальном образовании в определенный период
- применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются школой.
III. Права и обязанности общественных представителей в рамках согласованного посещения школьной столовой.
- 1. Общественным представителем может стать любой законный представитель обучающегося школы на основе заявки-соглашения.
- Заявка-соглашение на посещение школьной столовой подается непосредственно в школу по установленной форме и передается ответственному по питанию в школе. Ответ на обращение родителя направляется в течение 5 рабочих дней.
- Посещение школьной столовой осуществляется общественным представителем в любой учебный день во время работы школьной столовой (на переменах согласно графику приёма пищи). Время посещения школьной столовой общественным представителем определяется самостоятельного.
- В целях предупреждения возможного контакта с носителями вирусных, инфекционных, кожных и т.п. заболеваний допуск общественного представителя в помещение школьной столовой разрешен без признаков заболевания, наличием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки). Допуск общественных представителей школьную столовую возможен в специальной (одноразовой) одежде и только вместе с ответственным специалистом школы.
- Общественный представитель при проверке качества организации питания должен руководствоваться показателями, указанными в оценочном листе проверки (приложение 3). Основной метод работы общественного представителя - наблюдение, пробы горячих блюд, также родительский контроль может осуществляться в форме анкетирования родителей (законных представителей) и обучающихся.
- Общественный представитель имеет право:
- посетить помещение приема пиши (школьную столовую);
- наблюдать реализацию блюд и продукции меню;
- наблюдать полноту потребления блюд и продукции меню;
- ознакомиться с утвержденным меню на день посещения и утвержденным цикличным меню;
- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией.
- Общественный представитель не должен допускать неуважительного отношения к сотрудникам школы, сотрудникам организации общественного питания, обучающимся.
- Общественный представитель не должен вмешиваться в процесс приготовления блюд, непосредственный процесс организации питания.
- Общественный представитель не имеет права вести видео/фотосьемку обучающихся, работников муниципальной общеобразовательной организации и работников организации общественного питания на пищеблоке.
- В процессе посещения общественный представитель заполняет оценочный лист проверки качества организации питания и акт посещения помещения школьной столовой (приложениям 3, 4).
- Общественный представитель вправе получать комментарии, пояснения от работников организации общественного питания, администрации школы. Акт передается ответственному по питанию школы.
- Акты посещения помещения приема пищи (школьной столовой) учитываются и хранятся в школе.
- Итоги проверок могут обсуждаться на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
- IV. Заключительное положение.
- Содержание Порядка доводится до сведения законных представителей, обучающихся путем его размещения в информационном уголке и на официальном сайте школы
- Порядок и график посещения школьной столовой доводится до сведения сотрудников организации общественного питания.
- Контроль за соблюдением Порядка осуществляет руководитель школы, иные органы управления муниципальной общеобразовательной организацией в соответствии с их компетенцией.
Приложение 1
Форма заявки-соглашения на посещение
помещения для приема пищи (школьной столовой)
- ФИО законного представителя, обучающегося_____________________
_______________________________________________________________
- ФИО, класс обучающего, чьи интересы представлены_______________
_______________________________________________________________
- Предмет (причина) посещения________________________________
- Дата и времени посещения___________________________________
- Контактный номер телефона_________________________________
Дата Подпись
Я, ___________________________________________ , обязуюсь соблюдать Порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещение приема пищи (школьной столовой) общеобразовательной организации.
Подпись
♦Заявка-соглашение принимается только в случае заполнения всех пунктов.
Приложение 2
Форма Журнала заявок на посещение
помещения для приема пищи (школьной столовой)
Дата и время поступления заявки |
Заявитель (ФИО) |
Контактный телефон |
Желаемые дата и время посещения |
ФИО, принявшего заявку |
Результат рассмотрения |
Согласованные дата и время или отметка о несогласовании с кратким указанием причин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3
ФОРМА ОЦЕНОЧНОГОЛИСТА
проверки качества организации питания
Наименование муниципальной общеобразовательной организации (кратко):
Адрес организации:___________________________________________
Дата и время заполнения:______________________________________
Участник проведения мониторинга (ФИО родителей, контактный телефон, класс, в котором обучаются дети):__________________________________________
№ п/п |
Показатель качества/вопросы |
ДА |
НЕТ |
1. Условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены |
|||
1. |
Имеется доступ: |
|
|
|
к раковинам; |
|
|
|
мылу; |
|
|
|
средствам для сушки рук; |
|
|
|
средствам дезинфекции |
|
|
2 |
Обучающиеся пользуются созданными условиями |
|
|
2. Санитарно-техническое состояние обеденного зала |
|||
3 |
Зал приема пищи чистый |
|
|
4 |
Обеденные столы чистые (протертые) |
|
|
5 |
Обеденные столы и стулья без видимых повреждений |
|
|
6 |
На столовых приборах отсутствует влага |
|
|
7 |
Столовые приборы без сколов и трещин |
|
|
8 |
Инфраструктура обеденного зала обеспечивает условия для реализации буфетной продукции |
|
|
9 |
Уборка обеденного зала производится после каждого приема пищи |
|
|
10 |
Насекомые, грызуны или следы их жизнедеятельности в столовой не обнаруживаются |
|
|
3. Режим работы школьной столовой |
|||
II |
Имеется режим работы школьной столовой |
|
|
12 |
Имеется расписание приема пищи обучающимися |
|
|
13 |
Предоставление горячего питания обучающимся в соответствии с графиком, утвержденным директором школы |
|
|
4. |
Соблюдение требований к сбалансированному рациональному питанию обучающихся |
||
14 |
Наличие на сайте ОУ цикличного меню для всех возрастных групп обучающихся (с 7 до 11 лет. с 12 лет и старше) |
|
|
15 |
Ежедневное (фактическое) меню размещено для ознакомления родителей и детей в обеденном зале школьной столовой |
|
|
16 |
Факты исключения или замены отдельных блюд при сравнении фактического меню с утвержденным цикличным меню не выявлены |
|
|
17 |
В меню отсутствует запрещенные блюда и продукты |
|
|
18 |
Питание детей организовано с учетом особенностей здоровья |
|
|
19 |
Факты выдачи детям остывшей пищи отсутствуют |
|
|
5. Культура обслуживания |
|||
20 | |
Наличие специальной одежды (формы, колпаки) у сотрудников. |
1 |
|
|
осуществляющих раздачу готовых блюд |
|
|
21 |
Состояние специальной одежды у сотрудников удовлетворительное |
|
|
22 |
На обеденных столах имеются салфетки |
|
|
23 |
Внешний вид и подача горячего блюда эстетичны, вызывают аппетит |
|
|
6. Оценка готовых блюд |
|||
24 |
Готовые блюда не имеют недостатков в приготовлении (отсутствуют посторонние привкусы, запахи, не подгорело, доварено, не пересолено) |
|
|
Приложение 4
Форма Акта №
посещения помещения для приема пищи (школьной столовой)
Общественный представитель(и) (ФИО):
Дата посещения:
Оценка существующей организации питания по шкале от 1 до 24 (с кратким указанием причин снижения оценки, в случае снижения):
Предложения:__________________________________________________
Замечания:
Общественный представитель(и)
ФИО |
подпись |
дата
|
ФИО |
подпись |
дата |
|
|
|
|
|
|
Ответственный специалист муниципальной общеобразовательной организации
______________________________________________ «____»______
ФИО, должность подпись дата
Уполномоченное лицо представителя организатора питания
____________________________________________ «___ »_________
ФИО, должность подпись дата